鬱金

f:id:murakami_tsutomu:20201226172215j:plain

2020年 13cmx18cm 紙、鉛筆、水彩

 年末に30年来の知り合いから、自分の畑でつくったウコンとヤーコンを送っていただきました。ヤーコンはサツマイモみたいな形ですが、味や食感はシャキシャキしてレンコンに近く、きんぴらに向いています。でも、私のお勧めは何と言っても、生でサラダに混ぜる食べ方です。レンコンよりずっと甘く、食感も最高です。

 ウコンはターメリックなので、そのままカレーに使ってみたりもしたのですが、煮込んでも苦味が消えず、やはり一旦乾かしてから粉末にしなければダメみたいです。飲み過ぎた時に一欠片、小指の第一関節くらい齧ると、とんでもなく苦いのですが、ちょっと疲れた肝臓に効く気がしています。今は染料として作品制作に使えないかと、色々試しているところです。どなたか良いアイデアがあったら、教えてもらえませんか?